您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

海外版望海楼:我人均GDP破万 世界“万元户”翻番

责任编辑:■ 邱海峰    新闻来源:不详    新闻日期:2020/2/2

  2019年,中国人均国内生产总值(GDP)达到10276美元,突破1万美元关口。这一数值上的跨越,具有重要标志意义。从国际标准来看,高收入国家人均国民总收入一般在1.2万美元以上,而中国人均GDP与人均国民总收入基本相当。人均GDP突破1万美元,意味着中国向高收入国家迈出了坚实一步。

  这一步跑出了中国速度。中国人均GDP的发展速度是令人惊叹的,从1000美元增至1万美元不到20年时间,而英、美、法等发达国家实现同样的增长所用时间均超过中国。《日经亚洲评论》杂志网站刊文指出,14亿人生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的范例之一。

  这一步展现了中国实力。作为衡量经济产出效率的重要指标,人均GDP反映了一国创造财富的能力和经济发展的水平。从国际经验看,人均GDP超1万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点,跨越这个关口意味着中国向高收入国家又迈出了坚实一步,综合国力、社会生产力和人民生活水平均随之提升。而且,这背后还有中等收入群体的壮大和更多消费需求的释放,对中国经济发展来说是强劲的动力和巨大的潜力,有利于培育新的经济增长点,有利于提升抵御外部冲击的能力,有利于增强中国经济发展的韧性,为经济高质量发展提供更为坚实的支撑。

  这一步作出了中国贡献。在为自身经济发展提振信心的同时,中国人均GDP突破1万美元也给处于十字路口的世界经济带来了稳定的正面预期。2018年全球人均GDP在1万美元以上经济体人口规模近15亿人,2019年中国大陆总人口突破14亿人,这意味着中国步入人均GDP1万美元行列后,上述规模增至近30亿人,全球的“万元户”翻了近一番。从GDP总量看,2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。俄新社认为,在全球经济增长疲软的背景下,中国仍将是2020年世界经济增长的火车头。

  人均GDP突破1万美元值得高兴,但必须认清的是,中国是世界最大发展中国家的国际地位仍然没有改变。当前,中国的人均GDP与高收入国家的差距在缩小,但还是处在中等收入国家的行列,特别是与不少发达国家相比中国的差距还很明显,美、日、德、英、法、意等国家人均GDP均在3万美元以上,美国更是超过了6万美元。中国不会骄傲自满、固步自封,还将坚持以改革开放为动力,推动高质量发展。

  (作者为本报评论员)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务

    炸金花 炸金花